홈베이킹 초코 쉬폰케이크 만들기 재료 머랭 치기 성공법 쉬폰틀에서 깔끔하게 꺼내는 방법
안녕하세요 지난번에 구운 아르 그레이 쉬폰과 바닐라 시폰 케이크의 반응이 좋아 이번에는 초코 쉬폰 케이크를 구우며 보았습니다.
실제, 초콜릿은 들어가지 않고 무당 코코아 가루를 넣어 만든 것이어서 달지 않고 은은하게 퍼지는 코코아의 향기와 산뜻한 코코아 맛이 부드러운 초콜렛 시폰 케이크입니다.
시폰 케이크는 머랭만 잘 만들면 맛있게 만드는 것으로 머랭만 마음에 만들면 쉬운 베이킹 명단에 들어갈 수 있습니다.
그래서 초코렛 시폰 케이크 만들기를 포스팅하고 보겠습니다.
-초콜릿 시폰 케이크 만들기-(1호, 2호 쉬폰형 사용)노른자 7개 설탕 70g바닐라 빈 페이스트 4방울(생략 가능)물 77g식용유 70g박력분 120g코코아 파우더 20g베이킹 파우더 3g소금 2꼬챙이-머랭-흰색 7개 설탕 105g
먼저 노른자와 흰자를 따로 분리해서 그릇에 담아주세요. 흰자는 머랭을 만들어야 하기 때문에 부피가 크기 때문에 큰 공을 사용하는 것이 좋아요. 분리된 흰자는 냉동실에 넣어 두었다가 차갑게 유지합니다.
그래야 머랭을 잘 만들 수 있어요.
노른자에 소금 두 꼬치를 넣습니다.
설탕과 바닐라빈 페이스트를 넣고 잘 섞어줍니다.
오일과 물도 넣고 노른자에 흡수될 때까지 거품기로 잘 섞어줍니다.
가루는 반드시 체에 걸러 사용하여 잘 뭉치지 않고 부드러운 쉬폰을 맛볼 수 있어요.
가루는 반드시 체에 걸러 사용하여 잘 뭉치지 않고 부드러운 쉬폰을 맛볼 수 있어요.
노른자 반죽을 다 섞으면 이렇게 진한 초코 반죽으로 바뀝니다.
사용한 쉬폰틀에 스프레이로 물을 뿌립니다.
쉬폰틀은 코팅이 되어있지 않아 반죽을 넣어 구웠을 때 많이 달라붙을 수 있어 이형제 역할로 물을 뿌려줍니다.
그러면 굽다가 틀에서 쉬폰을 꺼낼 때 한층 쉽고 깔끔하게 꺼낼 수 있을 거예요.
머랭 만드는 시간인데 설탕은 한 번에 넣지 않고 세 번에 나눠서 넣어요. 설탕 전체 양의 3분의 1만 넣고 오른쪽 사진처럼 잔기포가 올라갈 때까지 저속으로 핸드믹서를 돌립니다.
두 번째 설탕을 넣고 중속으로 잔기포가 많아질 때까지 약 3분간 핸드믹서를 돌립니다.
세 번째 설탕을 넣고 중저속으로 계속 돌려줍니다.
흰자의 질감이 생크림처럼 하얗게 쫀득쫀득 변할 때까지 핸드믹서를 계속 돌려줍니다.
오른쪽 사진처럼 바뀌면 머랭이 완성되었어요.마지막으로 머랭이가 잘 되어있는지 확인 핸드믹서를 머랭 안에 넣고 위로 들어올려 뺐을 때 데려온 머랭이가 바로 주저앉아 모서리처럼 남아 있으면 잘 된 것입니다.
다음은 초코반죽과 머랭을 섞을 차례인데 머랭을 초코반죽에 넣는데 한번에 다 넣지 말고 2~3번 나눠서 섞어주세요.흰 머랭이 초코원단에 들어가니 색이 점점 연해지네요.마무리까지 남은 흰 머랭을 아삭아삭 긁어 넣습니다.
초코 쉬폰 케이크 원단이 완성되었습니다.
쉬폰틀에 약 70%만 채우고 젓가락으로 3바퀴정도 저어 원단안의 기포를 제거해줍니다.
쉬폰틀에 약 70%만 채우고 젓가락으로 3바퀴정도 저어 원단안의 기포를 제거해줍니다.
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を···blog.naver.com얼그레이 바닐라 쉬폰 케이크 작작
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