느릅껍질 효능 유근피차 만드는 법

느릅껍질 효능 유근피차 만드는 법

다가오는 봄에는 환절기에 비염으로 고생하시는 분들이 많습니다.

저도 그 중 하나인데요. 오늘은 비염에 좋은 효능으로 알려진 유근피에 대해서 알아보겠습니다.

유근피는 느릅나무 뿌리껍질로 예로부터 건강한 효능을 인정받아 한방에서 한약재로 쓰였던 식품입니다.

그래서 누군가는 느릅나무 껍질이라고 불리고 유피 또는 유백피라고도 불립니다.

느릅 껍질을 벗기면 끈적이는 점액성 물질이 나오는데 이것이 염증 완화에 효능을 주고 이뇨 작용을 돕는 등 다양한 효능을 줍니다.

이러한 염증 완화 효과는 기관지, 호흡기 건강에 도움이 되며 비염으로 어려움을 겪고 있는 분들에게는 증상 완화를 기대할 수 있는 식품입니다.

유근피 효능

비염 완화

느릅나무 껍질에 있는 점액성 물질은 염증을 완화하는 효과가 있어 알레르기 비염이나 축농증에 도움이 됩니다.

기관지 건강

유근피는 염증 완화 효과를 주고 기관지가 튼튼해지도록 도와줍니다.

이를 통해 기침 진정 및 천식 완화에 효과가 있으며 따뜻한 차로 끓여 마시면 체온이 높아져 감기를 예방하고 빠른 증상 호전에 도움이 됩니다.

위장건강

현대인의 만성질환인 위장질환은 잘못된 식습관과 스트레스로 인한 것입니다.

하지만 개선하기는 쉽지 않습니다.

이때 느릅껍질이 위벽을 보호하고 염증 완화 효과를 주며 위궤양, 위산 역류로 인한 속쓰림 증상에 도움이 됩니다.

장 건강

유근피는 식이섬유가 풍부해 변비, 설사 등 소화 관련 증상 개선에 효능을 줄 수 있습니다.

또한 염증 완화 효과를 통해 염증성 장질환의 증상 완화에 효과가 있습니다.

피부 트러블 완화

항염증 항산화 효과가 풍부한 느릅나무 껍질은 여드름 등 피부염증을 가라앉히는 데 도움을 주고 노화 방지에 도움을 줍니다.

유근피의 효능은 위와 같이 다양합니다.

그런데 나무껍질인 유근피를 어떻게 먹으면 좋을까요?느릅나무 껍질인 만큼 생식, 음식 섭취는 어렵고 보통은 내려 차로 마시거나 분말, 동그라미 등으로 섭취합니다.

가장 간단한 것은 차로 내리는 것입니다.

유근피차

흐르는 물에 씻어낸 느릅나무 껍질을 함께 끓이면 차가 완성됩니다.

물 2L를 기준으로 유근피를 약 20g 넣고 약한 불에서 1시간 정도 끓여주세요.유근피의 양은 몸 상태에 따라 조절해 주세요.하지만 유근피를 대량으로 섭취할 경우 이뇨작용과 소화 관련 부작용이 나타날 수 있으므로 개인에 따라 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.

바른제품연구소에서는 유근피 외에도 자연에서 발견한 건강한 천연 유기농 식품을 함께 소개하고 있습니다.

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