고사리볶음 만드는 법 고사리볶음비빔밥 나물종류 고사리 요리
9월이라 가을이 오는 줄 알았는데 오늘은 폭염주의보 문자가 울리네요.왠지 아침에 일어났을 때 후덥지근하니까 왜 이렇게 덥나 했는데 저만 더운 게 아니었네요.그래도 식탁에는 변화가 찾아오네요.가을 식재료가 먹고 싶어져서 나물이 오르고 있어요.
고사리는 친정어머니가 항상 준비해주시는 식재료 중 하나입니다.
부드럽게 삶아주신 거 한 봉지씩 주시면 소분해서 냉동 보관했다가 먹고 싶을 때 꺼내서 볶고 그래요.육개장에 넣고 보글보글 끓여서 국물로 즐기기도 하거든요.오늘은 비빔밥 재료에서 벗어날 수 있는 고사리나물볶음을 준비했습니다.
추석 밥상에서도 빼놓을 수 없는 나물류이기도 하잖아요.말린 고사리라면 불려서 데친 후 손질해서 드시면 손이 바쁜 날 빠르게 조리하실 수 있습니다.
나는 나물을 볶을 때 들기름으로 조리하여 고소한 풍미를 더해요.그리고 간장과 액젓만으로 간을 해주기 때문에 특별한 조미료는 필요 없었습니다.
손질해서 나물 볶는 법 소개해드릴게요~
삶은고사리200g들기름2,간장1,액젓1다시마우린물100ml간마늘0.3-밥숟가락계량-
삶은고사리200g들기름2,간장1,액젓1다시마우린물100ml간마늘0.3-밥숟가락계량-
냉동실에서 꺼낸 나물은 물에 담가 해동시켜 주었습니다.
시판품을 준비하시면 묵은 냄새가 나지 않도록 쌀뜨물에 1분 정도 삶아 물기를 제거해 주십시오.
해동 후 소쿠리에 받쳐 물기를 제거하세요.길이가 길 경우 물기를 짠 후 도마 위에 올려놓고 묵직하게 잘라주세요.
찬물에 다시마 1장을 넣고 육수를 내주셨어요. 100ml 정도 준비했는데 양은 취향에 따라 조절해주세요.
팬에 들기름 2스푼 정도 넣어주세요. 물기를 뺀 고사리를 넣어주세요.
들기름 향이 스며들도록 살짝 볶아주세요.
나물의 양에 따라 간장과 액젓은 조절해서 간을 맞춰주세요.제사 음식에는 마늘이 들어 있지 않지만 평소 비빔밥 재료로 할 때는 다진 마늘을 조금 넣어 주시면 풍미가 더 좋다고 합니다.
삶은 손질 나물이기 때문에 살짝 볶기만 하면 됩니다.
저는 육수를 붓고 살짝 끓여 부드럽게 즐기는 편이에요.찬물에 끓인 다시마 국물을 얇게 썰어주세요.뚜껑을 덮고 조금씩 끓여줬어요.국물이 거의 없을 정도로 끓였다가 불을 끄고 깨를 조금 말아주세요.취향에 따라 다진 파나 쪽파를 올려주셔도 돼요.며칠 비빔밥을 만들어 먹을 수 있는 고사리나물볶음을 해줬어요.콩나물하고 무나물 해놓고 같이 넣어서 비벼 먹으면 고소해요.마침 무생채도 있어서 간단하게 비빔밥을 먹을 수 있었거든요.며칠 비빔밥을 만들어 먹을 수 있는 고사리나물볶음을 해줬어요.콩나물하고 무나물 해놓고 같이 넣어서 비벼 먹으면 고소해요.마침 무생채도 있어서 간단하게 비빔밥을 먹을 수 있었거든요.며칠 비빔밥을 만들어 먹을 수 있는 고사리나물볶음을 해줬어요.콩나물하고 무나물 해놓고 같이 넣어서 비벼 먹으면 고소해요.마침 무생채도 있어서 간단하게 비빔밥을 먹을 수 있었거든요.말린 고사리 손질이 어려운 분이라면 시판에서도 삶은 것이 자주 나오거든요.한 팩씩 구입해서 반찬으로 하시면 집에서도 나물반찬을 드실 수 있습니다.
알토란 레시피에서는 잡채처럼 즐길 수 있도록 소고기랑 같이 볶기도 하거든요.그것도 별미라고 생각하기 때문에 다음에는 소고기가 있을 때 볶아 보도록 하겠습니다.
말린 고사리 손질이 어려운 분이라면 시판에서도 삶은 것이 자주 나오거든요.한 팩씩 구입해서 반찬으로 하시면 집에서도 나물반찬을 드실 수 있습니다.
알토란 레시피에서는 잡채처럼 즐길 수 있도록 소고기랑 같이 볶기도 하거든요.그것도 별미라고 생각하기 때문에 다음에는 소고기가 있을 때 볶아 보도록 하겠습니다.
말린 고사리 손질이 어려운 분이라면 시판에서도 삶은 것이 자주 나오거든요.한 팩씩 구입해서 반찬으로 하시면 집에서도 나물반찬을 드실 수 있습니다.
알토란 레시피에서는 잡채처럼 즐길 수 있도록 소고기랑 같이 볶기도 하거든요.그것도 별미라고 생각하기 때문에 다음에는 소고기가 있을 때 볶아 보도록 하겠습니다.
가을 식탁에 어울리는 나물볶음 고사리요리!
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간단하게 프라이팬에 볶아 고소하게 준비해보세요~가을 식탁에 어울리는 나물볶음 고사리요리!
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간단하게 프라이팬에 볶아 고소하게 준비해보세요~