만성 B형 간염이란 B형 간염 바이러스(hepatitis Bvirus, HBV)에 의한 감염이 6개월 이상 지속되고 만성적으로 간 염증이 지속되는 질환으로 우리나라에서 만성 간염 환자는 B형이 많다.
1020%는 간경화로 진전될 수 있으므로 예방에 주의해야 한다.
C형 바이러스 간염 C형 간염 바이러스(hepatitis Cvirus, HCV)에 감염됐을 때 이에 대응하기 위한 신체 면역반응으로 인해 간에 염증이 생기는 질환을 의미한다.
성적 접촉, 오염된 혈액 수혈, 주사 바늘 공용 사용 등으로도 감염된다.
만성간염 증상 만성간염은 진행성으로 간 파괴를 일으키는 질환이다.
간괴사, 염증, 섬유화가 지속되고 나중에는 간경화로 진행된다.
식욕부진, 구토, 피로, 복부팽만감, 체중감소, 황달이 나타나는 만성 B형, C형 바이러스 간염에 먹으면 좋은 음식
만성 B형, C형 바이러스 간염에 먹으면 좋은 음식
1 타우린 아미노산의 일종으로 간 기능을 강화하는 역할이 있다.
간 장애에 의해 과산화지질이 생기는 것을 억제, 담낭 분비를 촉진해 간 기능 이상을 개선한다.
소라 가리비류 가리비 참치(살코기) 문어 도미 전갱이 보리새우 등
만성 B형, C형 바이러스 간염에 먹으면 좋은 음식
2 비타민C 생체 내에서 면역을 조절하는 인터페론의 생성을 증가시키는 작용을 하는데, 이는 세포 내에서의 바이러스 증식을 억제한다아세로라,구아바,빨강피망홍피망,양배추,감,키위,유채꽃,딸기,겨울시금치,브로콜리.오렌지.줄기채소 등만성 B형, C형 바이러스 간염에 먹으면 좋은 음식3커큐민 생약으로 많이 쓰이는 강황의 뿌리는 간염과 담석, 담도염, 간해독 기능이 있다.
항바이러스 작용도 있다만성 B형, C형 바이러스 간염에 먹으면 좋은 음식4플라보노이드 녹차의 황색 색소 중 하나에 바이러스성 간장애를 억제하는 역할이 있다는 실험 결과가 있다.
만성 B형, C형 바이러스 간염에 먹으면 좋은 음식5글루타티온 본래 생체 내에서 합성되는 물질로 해독작용이 있어 과산화지질 생성을 억제하고 분해하는 역할을 한다.
글루타티온의 항산화 작용이 간 기능을 개선하는 것으로 알려져 있다.
소간, 명란젓, 꼬막, 시금치, 브로콜리, 효모 등만성 B형, C형 바이러스 간염에 먹으면 좋은 음식6글리틸리딘콩과 식물인 감초는 항바이러스 작용, 항알레르기 작용 등이 있으며 생리 활성 작용과 간 기능 증강 작용을 한다.
6글리틸리딘콩과 식물인 감초는 항바이러스 작용, 항알레르기 작용 등이 있으며 생리 활성 작용과 간 기능 증강 작용을 한다.