미나리무침 만드는 법 봄나물 종류 향이 좋은 미나리 요리

미나리무침 만드는 법, 봄나물류, 고소한 미나리요리 정보력이 돈이다~라는 말을 어제 다시 한번 경험한 돈삽맘입니다.

워낙 귀찮게도 한 우물만 파는 성격이라 남들 말고는 다양하게 관심을 갖는 편은 아닌데 어제처럼 운동하는 동생의 생활습관을 보면서 저렇게 살아야 돈을 벌 수 있구나라는 생각이 들었어요. ^^그 친구는 제 값을 주고 물건을 산 적이 없고, 필요한 것이 있으면 일단 주변 마트 세일 품목 중에 있는지 확인하고 인터넷 쇼핑도 자주 하기 때문에 가격을 꼼꼼히 비교해서 구입한다고 하니까요.

그래서 어제 그 친구 덕분에 사과를 반값에 많이 구입한 똥삽 엄마로서는 기분이 좋을 뿐이에요.매일 아침 사과를 먹는 것이 습관이 된 통삽 가족이라(다른 과일은 잘 먹지 않지만).w)떨어지기 전에 자주 가는 곳에서 사서 그동안 먹었는데 어느 순간부터 맛이 떨어져서 고민하고 있었어요.그런데 좋아하는 브랜드의 사과를 그것도 합리적인 가격에 많이 구입할 수 있었다니 상상만으로도 히죽히죽 웃음이 나시는 동삽엄마가 들려드리는 이야기는 요즘 만들어 드시면 더 맛있는 반찬입니다.

재료는 ~~미나리300g(손질후), 굵은소금1스푼(삶기용), 다진간장1스푼, 다진마늘2/3숟가락 참기름과 깨소금을 조금 준비하였습니다.

먼저 #미나리무침 만드는 법 첫 번째는 재료 손질과 세척부터 시작합니다.

그 전에 구입하는 방법부터 설명하자면 줄기가 굵지 않고 녹색이 선명한 것을 구입하면 되는데 요즘은 대부분 팩으로 포장이 되어 있어서 구별이 쉽지 않습니다.

아무튼 그렇게 구입하시면 왼쪽 사진에서 보시는 것처럼 딱딱하고 더러운 줄기 뿌리 부분은 잘라주시고 노란색이나 더러운 잎도 손질하시고

깨끗한 물이 나올 때까지 여러 번 씻으세요.이때 만약 생으로 즐기신다면 식초를 녹인 물에 예전에 쓰던 10원짜리 동전을 함께 넣어 담가두면 거머리 제거에 효과적입니다.

거머리가 없는 것 같은데 이렇게 담가놓으면 가끔 나와서 깜짝 놀랄 때가 있거든요.거기 얇은 것도 있으니 눈을 크게 뜨고 확인하세요.

그렇게 씻어주면 끓는 물에 굵은 소금 한 숟가락을 넣고 짧게 삶아줍니다.

다른 #봄나물의 종류도 그렇지만 부드러운 잎과 두꺼운 줄기를 삶을 때 시간차를 두고 넣고 삶아주는 게 대개 익는 시간이 비슷해서 좋습니다.

^^

그래서 일단 줄기를 넣고 5초 뒤에 뒤집고 물이 끓으면 잎을 넣고 삶아주세요.

#미나리 요리를 삶아보신 적이 있다면 아시겠지만 워낙 얇은 재료이기 때문에 오래 데쳐주실 필요는 없고 이렇게 잎을 넣고 끓는 물에 푹 잠기도록 담가주시면 바로 뒤집어서 5~10초 후

찬물에 담가 잔열을 식혀주시면 식감을 좋게 만들 수 있습니다.

그렇지 않으면 잎이 너무 익어서 부드러워지거든요.그렇게 찬물에 담가 잔열을 제거한 후 물기를 너무 꽉 짜면 딱딱해지므로 촉촉함이 남을 때까지 물기를 빼고 먹기 좋은 길이로 잘라줍니다.

^^

그런 다음 믹싱볼에 넣고 위에 소개한 조미료를 넣어 골고루 무쳐줍니다.

소금은 맛보고 추가로 넣어야 할 것 같아요.이 상태든 간간장만 넣어도 어느 정도 맛이 맞으니까요. ^^

그렇게 해주신 후 접시에 담아 식탁에 올리면 되죠?아이들도 좋아하는 나물 반찬이라 잘 해먹고 싶은데 요즘 어찌된 일인지 아직 가격이 안 좋아서 맨날 가면 다른 것만 따오게 되더라고요.그러면서 다른 때는 밭 근처에 돌. 미나리가 잘 나왔네.요즘처럼 가격이 비쌀 때는 늦게 자라니까… 응, 이건 거머리 걱정 안 하셔도 되고 괜찮긴 한데요. –“미나리무침 만드는 법 요즘 하우스에서 재배해서 판매하는 식재료들이라 계절에 상관없이 많이 만들어 드시겠지만 3월부터 제철이라 특히 봄나물류에서 더 많이 만나게 될 것 같아요.그렇죠? ^^구수한 나물의 맛과 향에 특히 통삽을 좋아하는 나물 반찬이라 이맘때쯤 잘 만들어주는 것 같아요.물론 조만간 가격이 좀 저렴해졌으면 좋겠지만요. 하, 그러면서 삶아주는 시간만 잘 지켜주면 다른 미나리 요리 못지않게 먹을 수 있으니까 만들어봐도 될 것 같죠?이렇게 먹으면 얼마나 맛있을까요? 흠 물론 고추장을 조금 넣어서 비빔밥으로 만들어 먹어도 맛있고요. 그래서 한 끼는 간단하죠?오늘은 비가 그치고 흐리고 내일은 해가 뜬다고 합니다만, 조금 비가 적었던 것이 아닐까 하는 생각이 듭니다만… “아무튼 오늘도 기쁘고 좋은 날 되세요~~~”이렇게 먹으면 얼마나 맛있을까요? 흠 물론 고추장을 조금 넣어서 비빔밥으로 만들어 먹어도 맛있고요. 그래서 한 끼는 간단하죠?오늘은 비가 그치고 흐리고 내일은 해가 뜬다고 합니다만, 조금 비가 적었던 것이 아닐까 하는 생각이 듭니다만… “아무튼 오늘도 기쁘고 좋은 날 되세요~~~”