고추장찌개 레시피 순창고추장 티에스비엠

고추장찌개 레시피 승찬 고추장 티에스비엠 안녕하세요.반짝반짝해요 🙂 매운 거 생각나는 요즘!
빠진 게 고추장찌개예요. ONF에서 성시경 고추장찌개 끓이는 거 봤는데 와, 진짜 맛있어 보였어요. 레시피도 생각보다 어렵지 않아서 꼭 따라 해보려고 했는데 직접 만들어보니 채소 손질과 맛있는 고추장만 있으면 충분히 맛있는 고추장찌개를 만들 수 있었습니다.

평소에는 슈퍼마켓에서 판매하는 순창고추장을 먹는데 이번에 알게 된 매운 청양고추장!
매운 청양고추장으로 매콤한 고추장찌개를 만들어봤습니다!

고추장 하면 떠오르는 게 순창고추장이죠? 독특한 감칠맛, 전라북도 순창의 장맛!
순창 지역은 안개가 자욱한 날이 많아 메주에 작용하는 곰팡이의 작용이 활발하고 단백질 분해효소와 전분 분해효소가 많이 생성되며 아미노산 및 유리당 함량이 증가하여 순창장 특유의 고소하고 감칠맛나는 장이 완성됩니다.

티에스비엠 매운 청양고추장

자연 숙성 매운 청양고추장 전통식품 국산 고춧가루 1Kg 아이스박스 포장 : 티에스비엠 [티에스비엠] 맛있는 선물 따뜻한 선물 작은 선물 행복한 선물 smartstore.naver.com

자연 숙성 매운 청양고추장 전통식품 국산 고춧가루 1Kg 아이스박스 포장 : 티에스비엠 [티에스비엠] 맛있는 선물 따뜻한 선물 작은 선물 행복한 선물 smartstore.naver.com

자연 숙성 매운 청양고추장 전통식품 국산 고춧가루 1Kg 아이스박스 포장 : 티에스비엠 [티에스비엠] 맛있는 선물 따뜻한 선물 작은 선물 행복한 선물 smartstore.naver.com

순창 매운 청양고추장 컬러부터 완전 진한 느낌이에요. 장류는 정말 손이 많이 가서 절대 집에서 만들 수 없잖아요. 한국콩, 청양고추, 한국쌀을 사용하여 만든 순창고추장입니다.

순창메장 김영순전통식품 고추장 하면 순창!
순창하면 고추장!
100% 국내산 농산물, 방부제NO, 화학첨가물NO, 자연발효숙성고추장입니다.

고추장찌개 레시피는 정말 다양한데 저는 ONF에서 성시경이 만든 방법을 참고해봤어요!

고추장찌개의 포인트는 감자가 아닐까요? 큰 감자가 3개 있어서 아낌없이 다 손질해서 준비해줬어요!

고기는 김치찌개용으로 삼겹살도 좋고 목살도 좋고 앞다리살도 좋고 상관없대요. 집에 엄마가 손질해주신 목살이 있어서 목살 넣어서 만들어보기로 했어요!
감자 치아에 야채는 호박과 양파를 준비해 주었습니다.

나중에 생각나서 표고버섯이랑 두부 추가해줬어요!
고기를 먼저 볶습니다.

고기에 후추를 조금 넣어 비린내를 제거합니다.

감자는 오래 끓여야 하니까 고기랑 같이 볶아주세요!
어느 정도 고기가 익으면 고추장을 넣습니다.

물을 넣고 고추장을 녹이는 것보다 고추장을 미리 넣고 볶다가 물을 넣고 끓이면 더 깊은 맛이 난다고 해요!
매운 청양고추로 만든 순창고추장!
와, 딱 냄새에서 되게 매운 냄새가 나요. 고춧가루만 매운 게 있을 줄 알았는데 청양고추장도 있다니!
매운 거 좋아하시는 분들한테는 너무 좋을 것 같아요~혼자 먹는 게 아니라 매콤하게 하려고 집에 있는 기본 고추장이랑 섞어서 해줬어요. 저는 맵게 1:1 비율로 만들어줬는데 적당히 매운 맛을 원한다면 순창 매운 고추장 1:일반 고추장 2를 넣는 것을 추천해요. 저도 처음 만들어서 1:1로 했는데 생각보다 매워서 1:2로 추가해서 더 넣어드렸어요!
확실히 냄새도 진하고 컬러도 더 매운 느낌!
고추장을 넣고 고기와 감자를 볶습니다.

약간 고추장 탄 것처럼 볶으면 더 맛있대요!
어느정도 되면 물을 넣고 끓여줍니다!
모든 야채를 넣고 끓여서 소금으로 간을 하면 맛있는 고추장찌개가 완성됩니다!
먹는 양만 적당히 잡아서 뚝배기를 넣어 먹어줬어요. 명절에 남은 맛있는 부침개랑 나물도 같이!
푸짐한 음식이 가득!
마무리에 파도 추가로 넣으면 더 맛있어요!
고추장찌개에 두부도 너무 좋아해요. 부드러운 두부와 매운탕 조합!
역시 고추장 찌개의 포인트는 감자입니다.

국물이 잘 드는 것에 더욱 맛있는 푹신푹신하포테이토!
오, 처음 만든 고추장 찌개의 레시피도 생각보다 간단하고 만들기 쉬웠어요. 처음에 만든 것보다 다시 삶아 먹을 때가 더 맛있었던 고추장 찌개!
최고의 고추장 찌개는 밥과도 잘 맞는데 먹으면 뭔가 수제비를 넣어 먹어도 너무 맛있는 것 같다는 생각이 들더라구요. 남은 고추장 찌개에 물을 더 넣어 수제비 반죽을 넣어 수제비를 만들어 먹었는데 야, 맛있었습니다.

고추장으로 만드는 여러 음식이 있지만 맵고 순창 고추장 때문에 괴로움에 맞는 떡볶이나 고추장 찌개를 만들어 먹으면 더 맛있다고 생각합니다!
고추장 찌개 레시피 추천:)♬역시 고추장찌개의 포인트는 감자입니다.

국물이 잘 빠져서 더욱 맛있는 말랑말랑 포테이토!
오 처음 만든 고추장찌개 레시피도 생각보다 간단하고 만들기 쉬웠어요. 처음 만든 것보다 다시 끓여 먹었을 때 더 맛있었던 고추장찌개!
매콤한 고추장찌개는 밥이랑도 잘 어울리는데 먹다 보면 뭔가 수제비를 넣어서 먹어도 되게 맛있을 것 같다는 생각이 들거든요. 남은 고추장찌개에 물을 더 넣고 수제비 반죽을 넣고 수제비를 만들어 먹었는데 오, 맛있었어요. 고추장으로 만들 수 있는 다양한 음식들이 있지만 매운 순창고추장이라서 매운맛에 맞는 떡볶이나 고추장찌개를 만들어 먹으면 더 맛있을 것 같아요!
고추장찌개 레시피 추천 :)♬