홍합을 제때 관리하고 보관하는 방법의 10가지 이점

추운 겨울에 생각나는 뜨끈한 홍합탕은 부담없이 즐길 수 있는 안주 중 하나다.

진한 국물과 맛있는 고기, 쫄깃한 식감으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

또한 영양분이 풍부하여 겨울에 채취할 수 있는 해약이기도 합니다.

10월부터 12월까지 어떤 홍합이 제철인지 알아보자.


색인
홍합은 무엇입니까
효과
부작용
선택 방법, 손질 방법, 보관 방법
잘 먹는 법

홍합은 무엇입니까?


홍합과에 속하는 연체동물로 살이 붉어 홍합(홍합)이라고도 불리며 홍합이라고도 한다.

하지만 사실 암컷은 살만 빨갛고 수컷은 하얗다.

. 한국 연안에 분포하며 중국과 일본에도 서식한다.

암초 주변에 무리를 지어 살며 해수면 근처에 살기 때문에 모래가 없다.

공제 불필요.

늦봄부터 여름까지 산란기에 접어들며 산란 전 늦겨울 ~ 초봄가장 살찌고 영양가가 높습니다.

5월부터 9월까지는 삭시톡신이라는 독소가 들어있으므로 이 시기에 수확한 것은 먹지 말아야 한다.

국내에서는 쉽게 구할 수 있는 성분이지만 다른 나라에서는 보기 힘든 고급 성분 중 하나라고 합니다.

담백하면서도 톡 쏘는 짠맛이 있어 육수, 특히 해물탕이나 짬뽕에 많이 이용된다.

그것은 다양한 영양소를 가지고 있으며 다른 조개류보다 지방이 훨씬 높습니다.

효과


  1. 혈관 건강 – 혈관을 확장시키고 혈압을 낮출 수 있는 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있습니다.

    타우린과 아르기닌은 혈관 건강 유지, 혈관 강화, 혈액 순환 개선에 필수적인 영양소입니다.

  2. 뼈 건강 – 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 골밀도를 증가시키고 유지합니다.

    비타민 D는 칼슘과 인의 흡수를 도와 관절을 부드럽게 하고 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증을 예방하고 관절염으로 인한 통증을 완화합니다.

  3. 숙취해소 – 타우린과 시스테인은 숙취를 유발하는 아세트알데히드의 분해를 촉진하고 손상된 간세포의 회복을 돕는다.

    마그네슘과 비타민 B는 에너지를 회복하고 숙취 피로 증상을 줄이는 데 도움이 됩니다.

  4. 모성 건강 – 임신 중 태아의 발달에 필수적인 철분과 엽산이 많이 함유되어 있습니다.

    출산 후에는 출산으로 인해 부족한 철분, 단백질, 아미노산을 보충하여 에너지를 생성하고 근육 피로를 풀어줄 수 있습니다.

    각종 항산화제는 체내 염증을 제거하고 면역력을 높여 건강 회복에 도움을 줍니다.

  5. 다이어트 – 고단백, 저지방 식품의 균형 잡힌 식단을 유지하도록 돕습니다.

    100g당 69칼로리로 비교적 낮은 칼로리와 높은 포만감을 제공하여 식단 조절이 용이합니다.

  6. 뇌 건강 – 기억력과 집중력을 향상시키는 신경 전달 물질인 아세틸콜린 생성을 돕는 비타민 B5가 풍부합니다.

    DHA와 EPA는 뇌세포를 활성화시켜 뇌의 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

    카로티노이드와 비타민 E는 노화와 뇌 세포 손상을 예방합니다.

  7. 눈 건강 – 비타민 A가 풍부하여 시력을 유지하고 망막세포를 보호합니다.

    카텔로이드와 오메가3 지방산은 노화로 인한 시력 손실을 예방하고, 타우린과 아미노산이 풍부해 시력을 좋게 한다.

  8. 소화 기능 – 소화 효소를 활성화시켜 소화를 돕고, 식이섬유가 많아 변비를 예방하는 인이 많이 함유되어 있다.

  9. 여성질환 개선 – “통이바오캄”에는 “여성의 자궁출혈을 멈추는 효과가 있다”고 기록되어 있습니다.

    철분과 무기질이 풍부해 출산과 월경으로 인한 빈혈을 예방한다.

    또한 이소플라본은 여성 생식계의 건강을 유지하고 갱년기 증상을 완화시키는 데 도움을 주는 여성 호르몬인 에스트로겐을 활성화시킵니다.

  10. 빈혈 예방 – 헤모글로빈, 미오글로빈 생성에 필요한 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈로 인한 호흡곤란, 현기증 등의 증상을 완화시킬 수 있습니다.

부작용


  1. 3~9월에는 조개독, 색시톡신소량의 독소이지만 너무 많이 섭취하면 저림, 입마름, 언어장애 등을 일으킬 수 있으니 주의해야 한다.

  2. 주변환경에 대한 적응력이 좋아 오염지역에서 채취한 검체 헤비메탈자세히 살펴봐야 합니다.

선택 방법, 손질 방법, 보관 방법


색상이 선명하고 피부가 매끄럽고 윤기나며 흠집이 없습니다.

살아 있을 때 비릿한 냄새가 나지 않아야 하며 껍질을 꼭 닫아두어야 하며 두꺼운 것을 골라야 한다.

크기 큰 것은 부드럽고 작은 것은 두껍습니다.

익히면 암컷은 붉고 수컷은 흰색인데 암컷이 더 맛있다고 한다.

요리하기 전에 껍질을 깨끗이 닦아 이물질을 제거하십시오. 고기만 구우실거면 고기 추가하세요. 소금물흔들어 씻어서 옆면의 수염(발실)을 제거합니다.

장기보관을 위해서는 손질 후 과육만 분리하여 잘게 썰어 밀폐용기나 비닐봉지에 넣어 냉동실에 보관한다.

이때 가볍게 익히면 육질과 맛의 손상을 줄일 수 있다.

말린 가리비는 맛과 영양이 더 풍부하고 보관이 더 쉽습니다.

맛있게 먹는 방법


주로 찌거나 국을 끓여서 먹는다.

홍합만으로 만든 완벽한 홍합탕은 진하고 고소한 맛이 나며, 짬뽕이나 매운탕을 추가하면 진한 맛을 즐길 수 있다.

삶은 홍합 고기와 함께 볶거나 버무리거나 파스타로 제공할 수 있습니다.

은은하게 단맛이 있어 젓갈과 함께 먹으며, 찌거나 찌고 제물로 쓰기도 한다.

홍합을 요리할 때 막걸리를 넣으면 비린내가 사라지고 감칠맛이 돌아옵니다.